5 новых законов сентября: что ждет льготников, автовладельцев, работающих граждан и родителей

В сентябре 2021 года в России вступает в силу несколько важных изменений в законодательстве. Кому они облегчат жизнь, а кому станет сложнее? Рассмотрим подробно нововведения.
С 1 сентября в российские работодатели будут вести трудовые книжки своих сотрудников по новым правилам. Теперь записи туда можно вносить не только от руки, но и при помощи технических средств и штампов. Книжки дистанционных работников, которые они получили право отправлять работодателю заказным письмом с уведомлением, должны вестись также, как штатных. При этом в 2023 году, когда на смену старому придёт новый образец документа, граждане смогут продолжать использовать свои нынешние книжки без их обязательной замены.
Федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). В его состав входят обеспечение лекарствами, санаторная путёвка и бесплатный проезд на электричках. Заявление на получение соцпакета или его эквивалента в денежном выражении до конца сентября нужно подать на портале Госуслуг или в МФЦ. Если гражданин предпочтёт набор услуг, то оформить рецепты на лекарства или льготные билеты на поезд можно будет в электронном виде.
Родителям, взявшим больничный по уходу за ребёнком до 7 лет включительно, начнут оплачивать его в стопроцентном размере средней суммы их заработка за два последних года. Раньше на это могли рассчитывать только те, кто проработал 8 и более лет.
На портале Госуслуг появится специальная форма, заполнив которую можно будет обжаловать постановление о штрафах с дорожных камер. Жалобу рассмотрят в течении 3-х дней, после чего водителю придёт электронный ответ о решении. При этом уклониться от получения постановления о штрафе, чтобы потом сослаться на пропуск срока и освободиться от ответственности, нельзя. Постановления и все материалы по делу также будут направлять через “Госуслуги”, а не зарегистрированные на портале граждане получат их по почте.
С 1 сентября 2021 до 1 сентября 2026 года начнёт действовать так называемая “гаражная амнистия”, позволяющая владельцам гаражных боксов, построенных до 30 декабря 2004 года, оформить их в собственность в упрощенном порядке. Причём, оформить можно будет как сам гараж, так и землю под ним. Для этого нужно подтвердить, что земля под строительство выделялась гражданину лично либо через гаражный кооператив. Воспользоваться данным правом смогут все нынешние владельцы данных строений: и те, кто давным – давно возводил их сам, и их наследники, и те, кто приобрёл гараж без регистрации собственности.

Источник: pressa40.ru

Загрузка ...