Аграриям возместят потери от чрезвычайных ситуаций

В АПК будет внедрена новая и более доступная система агрострахования с господдержкой. Она предполагает защиту аграриев от чрезвычайных ситуаций. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Новая программа должна дополнять действующую мультирисковую систему. По ЧС будут компенсироваться только прямые затраты в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Предполагается, что эта система будет для аграриев более доступной — страховка должна быть существенно дешевле, часть расходов компенсирует государство.

Так, сейчас государство компенсирует аграриям половину от стоимости полиса. По новому закону государство будет возмещать аграриям до 80% от страховой премии. В дальнейшем каждый год размер господдержки будет снижаться до 50% от страховой премии, а для малого и среднего бизнеса останется на уровне 80%. Кроме того, упростится система оценки ущерба. При страховании от риска ЧС планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших посевов или посадок — вспашку, сев, внесение удобрений. Соответственно, сократятся сроки выплат, которые не будут привязаны к срокам уборки урожая.

С учетом появления нового страхового риска — страхование от ЧС природного характера — предусматривается создание фонда компенсационных выплат при возникновении таких ситуаций.

По результатам прошлого года застрахованных с господдержкой сельхозплощадей оказалось всего 6,5%. В этом году Минсельхоз рассчитывает довести их долю до 8%. Новая система агрострахования позволит выйти на охват в 30% площадей к 2025 году.

Источник: rg.ru

Загрузка ...