Больным раком с 1 января 2022 года придется лечиться только по месту регистрации

В России изменится порядок оказания помощи больным. Согласно новому утвержденному документу, который вступит в законную силу с 1 января 2022 года, онкобольные смогут получать лечение только в своем регионе.

Самостоятельно выбрать клинику для лечения россияне не смогут. Это может осложнить терапию для пациентов с периферии.

Высокотехнологичные клиники не будут их принимать без специального направления из региона, но, отмечает издание, получить его будет практически нереальным заданием. Потому что каждый «онкотурист» — это потеря денег для региона.

Сложившаяся ситуация, по мнению некоторых экспертов, сродни «крепостному праву», ибо такой порядок по сути лишает пациента на выбор клиники, где лечиться.

«Одна из ключевых претензий к этому порядку — невозможность пациента реализовать свое право выбора медучреждения, гарантированное федеральным законом № 323 «Об основах здоровья граждан». Формулировка звучит так, что пациент может быть направлен решением региональной комиссии на лечение в федеральное учреждение. Если не направят, выходит, что пациент должен лечиться только там, где ему укажут, либо за свои средства — в коммерческих учреждениях», — цитирует агентство президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирину Боровову.

Она отметила, что если бы в регионах медицина была бы на должном уровне, никто из больных не стал бы уезжать в Москву и другие города на лечение. Однако так сложилось, что именно в мегаполисах есть хорошие клиники, хорошее оборудование и высококлассные специалисты.

Издание также обратило внимание на то, что в документе регламентирован  порядок оказания  консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой. Это современная инновация является важным подспорьем при установлении точного диагноза и разработке плана лечения пациента.

Источник: nashcheremshan.ru

Загрузка ...