«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о национализации иностранного бизнеса

После принятия нового закона в зарубежных компаниях на территории РФ, которые решили свернуть свой бизнес из-за военной спецоперации на Украине, смогут вводить внешнее управление.

Представители «Единой России» подчеркнули, что главная цель законопроекта № 104796–8 «О внешней администрации по управлению организацией» — в защите интересов россиян: сохранении рабочих мест и поддержке экономики.

«Инициатива коснется тех компаний, которые приняли решение без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США. При этом их деятельность существенно влияла на стабильность экономики. Например, если они являлись единственными поставщиками критически важных производств, выпускали товары первой необходимости или были градообразующими», — пояснили в пресс-службе партии.

Согласно документу, решение о введении в той или иной компании внешнего управления предстоит принимать межведомственной комиссии при Минэкономразвития. Обратиться с подобной инициативой могут как другие министерства, так и главы отдельных субъектов РФ.

Процедура перехода управления от иностранных собственников предполагает обязательное вынесение судебного решения. В проекте закона предусмотрено и сохранение за иностранными собственниками возможности возобновить работу в РФ или продать пакет акций.

Накануне источники в правительстве сообщали, что этот законопроект поставлен на паузу, поскольку требует существенной доработки с одной стороны, а с другой — его хотят оставить «на крайний случай», пока дав возможность зарубежным компаниям договориться с партнерами и возобновить работу в России.

Эксперты выражают сомнение в том, что внешнее управление будет эффективно. «Предприятие — это целая система, которая связана с зарубежным сырьем, она настроена на определенную логистику, технологии. Если это разрушить, то ничего не выйдет, мы не сможем сделать гамбургер по цене, которую ставил «Макдоналдс», — отметил один из собеседников «Известий» из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Источник: 66.ru

Загрузка ...