Эксперт РПН: новый закон о продаже по ценникам упростит самозащиту прав потребителей

Законопроект, направленный на защиту прав потребителей в случае несоответствия стоимости товара, указанной на ценнике, и его цены при оплате, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что подобное положение существует уже давно.

«С момента принятия Гражданского кодекса, еще с 90-х годов. Ряд статей этого документа относит договор купли-продажи к публичному договору и обязывает продавца заключать договор с любым потребителем по цене, которая указана на ценнике», — сообщил гость эфира.

По его словам, реальная ситуация такова, что введение в заблуждение о цене — одно из самых распространенных нарушений в торговых сетях.

«Поэтому депутаты решили упростить эту историю и свести ряд статей, которые содержатся в ГК, в одну более понятную, более простую для потребителя, на которую могут ссылаться, в которой этот порядок будет разъяснен», — пояснил эксперт.

Он отметил, что многие торговые сети всегда идут навстречу потребителю.

«Здесь нужно понимать два аспекта. Первый — это человеческий фактор. Приходит в магазины несколько тысяч наименований продукции, люди могут меняться, а бумажные ценники не обновляются. Второе — это более четкая работа с персоналом, потому что конфликты возникают даже в тех случаях, когда есть прямое указание руководства продавать по той цене, которая указана на ценнике», — заключил Павлов.

Источник: radiokp.ru

Загрузка ...