Госдума хочет запретить оплату товаров и услуг цифровыми активами

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете использования цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа, пишет ТАСС. Его внес депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Цель законопроекта — снизить риски при использовании ЦФА и УЦП в качестве денежного суррогата. Запрет действует так же и на передачу или прием ЦФА и УЦП в качестве встречного предоставления за передаваемые товары или оказываемые услуги.

После принятия законопроекта операторы электронных платформ будут считаться субъектами национальной платежной системы. Они смогут осуществлять расчеты по сделкам, совершенным через электронные платформы, при соблюдении ряда требований, в которые входит, запрет для оператора платформы предоставлять ее пользователю денежные средства для увеличения его остатка средств, учитываемых на номинальном счете, и начисление процентов на остаток денежных средств пользователя.

Оператор инфосистемы, где осуществляется выпуск ЦФА, и оператор инвестиционной платформы обязаны не допускать технических внесений и изменений в записи о ЦФА пользователем информационной системы при совершении сделок с такими активами.

В качестве контроля над порядком расчетов возможно включение операторов платформ в реестр Банка России, а также его право в рамках надзора применять меры воздействия в случаях нарушений.

Источник: frankrg.com

Загрузка ...