Госдума одобрила появление в России новых категорий жилья

Государственная дума России в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о поправках в Градостроительный и Жилищный кодексы. Теперь в законодательстве появятся две новые категории жилья, — «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом». Закон вступит в силу в марте 2022 года. Нововведения должны помочь развитию малоэтажного жилищного строительства и рынку загородного жилья.

Новый закон признаёт домом блокированной застройки жилое здание, соединённое общими стенами с другими домами, но с отдельным входом и выходом на земельный участок. А многоквартирный дом, по новым стандартам, — строение из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников. Последний также может включать отдельные нежилые помещения вроде подвала или парковки.

Закон вступит в силу в марте 2022 года. До тех пор в законодательстве зафиксированы следующие виды недвижимости: жилой дом, квартира и комната. Сейчас владельцам таких объектов, как таунхаус, лейнхаус или дуплекс нужно обращаться в суд за признанием их правового статуса.

Новый закон упрощает постановку на кадастровый учёт и регистрацию прав на блокированные дома, одновременно исключая их участие в программах капремонта.

«Создаётся понятный и прозрачный правовой механизм. С одной стороны, это будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, а с другой — позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рассмотрения поправок.

По мнению директора юридического департамента семейства компаний KASKAD Family Натальи Воронцовой, этот подход к вводу домов может навредить рынку. По новым правилам, дома можно вводить в эксплуатацию только в составе всего жилого комплекса. В результате готовые строения будут дожидаться недостроенных сооружений, что может губительно сказаться на состоянии домов.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», заявил, что инициатива простимулирует рынок загородного жилья. До сегодняшнего дня компании не строили таунхаусы из-за отсутствия законодательно определённой нормы.

Ранее аудитор Счётной палаты России Наталья Трунова заявила, что в 2021 году доступность жилья для российских семей снизилась. Это произошло впервые с 2008 года на фоне резкого роста цен на недвижимость. Параллельно растут задолженность россиян по ипотеке и общий уровень кредитной нагрузки.

Источник: secretmag.ru

Загрузка ...