Госдума примет законопроект, ограничивающий использование дорожных камер

Комитет Госдумы по транспорту разработал законопроект, ограничивающий использование дорожных камер. Теперь приборы разрешат ставить в местах, выбранных после аудита безопасности движения, и на аварийно-опасных участках дорог.

Новый закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Камеры, не соответствующие новым нормам, отключат. Так у водителей будет больше возможностей, чтобы сообщить в прокуратуру и полицию о незаконном контроле на дорогах.

Документ дополнят новой главой с подробным описанием требований к дорожным камерам, их размещению и применению. Впервые закрепят закрытый перечень случаев, когда камеру разрешено устанавливать и выносить с ее помощью штрафы. Приборы разрешат ставить в точках, которые назовут по итогам аудита безопасности движения, а также на аварийно-опасных участках дорог.

Камеры разрешат использовать на «выделенках», перекрестках, в местах ведения дорожных работ, их запретят на стоянках машин и пешеходных переходах. Также запретят «перемещение» передвижных камер с мест их установки в процессе работы: если место с координатами согласовано, то «тренога» сможет работать только в этой точке.

Чтобы согласовать установки приборов, нужны три подписи: от владельца дороги (к примеру, госкомпания «Автодор»), регионального Минтранса (или комитета по транспорту), ГИБДД. Зона установки начнется от 100 м при въезде в поселение. Сейчас камера может контролировать нарушителей сразу при пересечении границы города или поселка.

Источник: www.ku66.ru

Загрузка ...