Госдума приняла новый закон об «иноагентах» и ввела новые запреты

Госдума приняла новый закон об иностранных агентах. Он предполагает единый реестр иноагентов и новые запреты. Также вводится понятие «физлица, аффилированного с иностранным агентом».

Об этом сообщает РБК. Аффилированным с иноагентом лицом может быть гражданин России, который входит или входил в прошлом в состав органов юридического лица, был его учредителем, членом, участником, руководителем или работником. Также аффилированным лицом будет считаться россиянин, ведущий политическую деятельность и получающий деньги или иное имущество от иностранного агента, в том числе через посредников.

Новые запреты для иноагентов предполагают: запрет на государственное финансирование при осуществлении творческой деятельность, запрет на преподавание, запрет на просветительскую деятельность среди несовершеннолетних и производство для них информационной продукции, запрет на организацию публичных мероприятий.

Иноагентам запрещается эксплуатация значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также обеспечение безопасности этих объектов. Запрещается закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запрещается инвестирование в предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Источник: kapital-rus.ru

Загрузка ...