Госдума приняла в первом чтении законопроект Путина о гражданстве

Данный законопроект сокращает требования более чем к 20 категориям лиц при приеме в гражданство РФ и расширяет полномочия главы государства по определению категорий, которые имеют право на упрощенное приобретение российского паспорта.

Закон расширяет список понятий, некоторые из них ранее отсутствовали. К примеру, появляется термин множественного гражданства: наличие у россиянина иностранного паспорта, с которым РФ не заключила договор о двойном гражданстве. Также новый закон вводит понятие о родителях — это «мужчина и женщина, отец и мать ребенка».

Паспорт может быть оформлен на бумажном или электронном носителе. Порядок оформления и изъятия, сроки выдачи и список биометрических данных, которые нужны для электронного документа, определяет кабмин.

Выбор российского гражданства при изменении госграницы России (оптации) также становится основанием, чтобы приобрести гражданство.

Ребенок иностранных родителей или лиц без гражданства становится гражданином РФ, если он появился на свет на водном или воздушном судне, имеющем принадлежность к России, и не приобрел гражданство другого государства по рождению.

Кроме того, в законе закрепляется, что ребенок при его усыновлении иностранцами сохраняет российское гражданство.

Требования к получению гражданства РФ в целом остаются прежними: постоянное проживание на территории России, обязанность соблюдения Конституции, владение русским языком и знание истории, а также основ российского законодательства.

В упрощенном виде российский паспорт могут получить, в частности, жители Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана, а также родственники граждан РФ. Исключение в этом пункте составляют инвесторы и квалифицированные специалисты.

Без соблюдения условия о сроке проживания в России гражданство получат иностранцы, которые не менее пяти лет служили по контракту в российских ВС и других воинских формированиях.

Расширяется список преступлений, совершение которых влечет прекращение российского гражданства. Среди них, кроме связанных с терроризмом преступлений, — тяжкие преступления против страны, а также в сфере оборота наркотических и психотропных веществ.

Источник: runews24.ru

Загрузка ...