Госдума приняла закон о единых правилах онлайн‑голосования в России

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о введении единых правил проведения дистанционного электронного голосования в стране. Согласно новым поправкам, граждане смогут голосовать через интернет или специальное мобильное приложение, сообщает «Вечерняя Москва».

Дистанционное электронное голосование будет проводиться с использованием системы «ГАС Выборы», а также других сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных.

Помимо ввода единых правил онлайн-голосования, закон вносит ряд изменений в избирательное законодательство в целом.

Согласно принятым изменениям, лица с погашенной или снятой судимостью за экстремистские преступления не смогут баллотироваться на должность президента в течение 5 лет после погашения судимости. Согласно действующему законодательству, ограничения распространяются только на срок судимости.

Также претендовать на пост президента не смогут участники экстремистской или террористической организации, в отношении которой есть решение суда. Руководители таких организаций не смогут избираться в течение 5 лет после решения суда, рядовые члены – в течение 3 лет.

Кроме того, избранными в течение 5 лет после погашения судимости не смогут стать лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Новые положения закона также устанавливают изменения в деятельности иноагентов на выборах. Так, если в агитационных материалах есть высказывания лиц, признанных иноагентами, они должны сопровождаться информирующей об этом плашкой. Размер плашки должен составлять не менее 15% от площади агитматериала.

Маркировка с указанием статуса иноагента должна присутствовать и на подписных листах. Помимо прочего, агитация кандидатов-иноагентов будет дополнительно направляться в избирком.

Структура избирательных комиссий также будет изменена. Члены комиссий с правом избирательного голоса будут присутствовать только на уровне ЦИК и субъектов федерации. Избирательные участки укрупнят, а количество наблюдателей на участке, выставляемых партией, будет увеличено с 2 до 3.

Источник: riamo.ru

Загрузка ...