Госдума рассматривает поправку об индексации пенсий на 8,6% с 2022 года

На Охотном ряду начинается пленарное заседание Госдумы. Повестка обширная: депутаты рассмотрят законопроект о дополнительной индексации пенсий, предложенной президентом. Повышение на величину выше фактической инфляции коснется более 30 миллионов граждан.

Кроме того планируют обсудить ужесточение ответственности для руководителей ресурсоснабжающих компаний за злоупотребления при предоставлении услуг ЖКХ. А еще в Госдуме сегодня высокие гости.

Поручение президента об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше уровня инфляции реализовано в проекте закона. Причем, оформят это задним числом – с 1 января. Документ поддерживают все думские фракции. В 2022-ом страховые пенсии более 30 миллионов неработающих пенсионеров уже выросли на 5,9%, после вступления нового закона в силу индексация составит 8,6%, что на 0,2% выше официального уровня накопленной в прошлом году инфляции.

Средняя пенсия после индексации будет почти 19 тысяч рублей. На следующей неделе этот документ рассмотрит Совет Федерации. А другой социальный законопроект поможет самым незащищенным – подросткам с ограниченными возможностями. Речь идет о сохранении для них доплат к пенсиям по инвалидности и по потере кормильца во время подработки в каникулы. По действующему закону, если даже временно устроиться на работу, они этих выплат лишаются. Другой законопроект поможет защитить граждан от злоупотреблений ресурсоснабжающих компаний, то есть поставщиков воды, электроэнергии или газа. Должностным лицам будут грозить штрафы от пяти до 30 тысяч рублей.

Источник: www.1tv.ru

Загрузка ...