Госдума во втором чтении разрешила взыскивать цифровые активы у чиновников

15 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий государству через суд взыскивать у чиновников цифровые активы и деньги с банковских счетов, если сумма поступлений превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена. Об этом сообщает РИА Новости.

Контроль за достоверностью сведений поручен Генпрокуратуре. В случае выявления нарушений ведомство будет обращаться в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы, если она превысит 10 000 рублей.

Запросы должны направляться не только в банки, платежным агентам, Федеральную налоговую службу, но и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

«Поскольку появился новый инструмент, соответственно он тоже должен декларироваться и доходы по нему тоже должны указываться», – пояснял в январе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Соответствующие изменения вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции». Предполагается, что они вступят в силу через 10 дней после официального опубликования нового закона.

Третье чтение законопроекта пройдет 16 февраля.

Действующее законодательство позволяет обращать в доход РФ недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях, если госслужащими, подпадающими под контроль за соответствием расходов их доходам, не доказана законность получения соответствующих средств.

Напомним, в конце ноября 2020 года правительство РФ одобрило законопроект о декларировании операций с криптовалютой и внесло его в Госдуму. Дополнительные, пока не утвержденные, поправки предполагают административную и уголовную ответственность за нарушение порядка отчетности.

В декабре того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который обязывает чиновников и претендентов на соответствующие должности предоставлять сведения об имеющихся у них цифровых финансовых активах.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О ЦФА». Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ.

В том же месяце Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило информационное письмо, в котором сообщило государственным служащим о необходимости избавиться от сбережений в криптовалюте до 1 апреля 2021 года.

Источник: forklog.com

Загрузка ...