Готовится законопроект, призванный пресечь деятельность доморощенных психологов

В документе предлагается уточнить критерии психологической помощи населению. В частности, как сообщил 26 сентября декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в законопроекте уточняются требования к специалистам, а также правовые и социально-этические нормы оказания психологической поддержки.

«Парламентская газета» подчеркивает, что документ устанавливает требования к образованию психолога, которое должно быть не ниже уровня специалитета или бакалавриат + магистратура. Особо оговаривается пункт о соблюдении психологической конфиденциальности.

Одна из целей нового законопроекта – устранение псевдопсихологических служб, которые наводнили Россию в последнюю пару десятилетий. Только за период пандемии было отмечено около семи миллионов предложений о помощи от непрофессионалов. Подчеркивается, что оказание психологической помощи самозванцами и просто людьми, не получившими качественное образование, способно нанести непоправимый вред психологическому здоровью взрослых и детей.

Источник: gazetavyborg.ru

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...