Какие законы вступают в силу с 1 августа 2022 года: что изменится в жизни россиян

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин рассказал о ряде законов, которые вступят в силу в августе 2022 года — об увеличении пенсий, новых правилах рекламы детского питания, налоговой тайне и изменения в законе «Об оружии».

Также председатель Госдумы отдельно отметил, что теперь «встать на налоговый учет для самозанятых станет проще — заявку в ФНС можно подать онлайн через «Госуслуги». Такая возможность также будет доступна гражданам Луганской и Донецкой народных республик.

Налоговая тайна

С 1 августа 2022 года Федеральная налоговая служба сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Отмечается, что это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие на передачу всех данных или их части можно направить в налоговую в электронной форме.

Оформление налогового вычета за занятия спортом

С 1 августа россияне смогут вернуть 13% от своих расходов за занятия спортом. Оформить налоговый вычет можно будет в размере фактически произведенных расходов, однако не более 120 тысяч рублей в год — это в совокупности с другими социальными вычетами.

Работающим пенсионерам увеличили пенсию

С 1 июля работающим российским пенсионерам сделают перерасчет страховых пенсий. Это делается ежегодно, заявление для индексации подавать не нужно. В 2022 году максимальная прибавка к пенсии составит 314,07 рублей.

Однако размер выплаты, на которую будет увеличена пенсия — индивидуальный. Индексация будет зависеть исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателей в прошлом году.

Помимо этого, в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет. Таким пенсионерам автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.

Новые правила оборота оружия

С 25 августа 2022 года вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Так, новые поправки уточняют условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом.

Также вводится ограничение на гражданское оружие отдельных категорий, которое разрешается иметь в собственности. По каждому виду оружия — охотничье, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, не более пяти единиц. Отметим, что у одного человека не может быть более 10 стволов всех видов.

Кроме того, россиянам будет запрещено коллекционирование оружие, если у человека нет права на его приобретение. Помимо этого, за ремонтом оружия будут следить строго: его можно будет отдавать в ремонт не только производителю, но и юридическим лицам, у которых есть соответствующая лицензия. Росгвардия выдаст для этого направление.

Реклама детского питания

С 27 августа 2022 года в России вступят в силу новые правила для рекламы детского питания. В рекламе заменителей женского молока и других продуктов, которые включены в рацион ребенка в течение первого года, должно содержаться утверждение о преимуществе грудного вскармливания детей.

Также реклама должна содержать сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о том, что необходима консультация со специалистами.

Источник: nsk.bfm.ru

Загрузка ...