Минсельхоз подготовил новый проект ветправил по содержанию пчел

Как пояснили в Минсельхозе, цель новых ветправил – снизить риски распространения болезней пчел. По данным министерства, во втором полугодии 2020 года в России зарегистрировали около 2,9 тыс. неблагополучных пунктов по болезням, к которым восприимчивы медоносные насекомые.
В новых ветправилах ввели требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже раза в год. Ввозимые пчелы должны находиться на карантине. Помимо этого, в проекте содержится запрет на общие поилки и кормушки на пасеках, расположенных в регионе, неблагополучном по заразным болезням пчел. Кроме того, в проекте уточнили лаборатории, в которые можно направлять исследуемый биоматериал.
Еще одна цель разработчиков – устранить избыточные требования предыдущих ветправил (от 2016 года) и снизить необоснованные издержки владельцев пасек. Так, из проекта исключили требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета. Также убрали нормы о расширении пчелиных гнезд только светло-коричневыми сотами.
Помимо этого, из новых ветправил исключили избыточные требования о некоторых обязательных пчеловодных сооружениях и постройках, о содержании только миролюбивых пород пчел, а также о предельном количестве пчелосемей.
Кроме того, цель авторов проекта – поступление на рынок качественной продукции пчеловодства. Поэтому предлагается ввести запрет на обработку ветпрепаратами пчел и ульев во время главного медосбора.
В новых ветправилах также указано, что пасеки надо размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи. Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года. Напомним, что с 29 июля этого года в России действует новый закон о пчеловодстве.

Источник: www.vetandlife.ru

Загрузка ...