Новые законы

Минтранс опубликовал новый проект закона о такси

Министерство транспорта опубликовало для общественного обсуждения законопроект об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Он должен урегулировать работу служб заказа такси, в том числе агрегаторов, а также их правоотношения ‎с перевозчиками и пассажирами.

Сейчас за причинённый вред жизни, здоровью или имуществу пассажира отвечает перевозчик (таксопарк), а агрегатор оказывает лишь информационные услуги по поиску и передаче заказа. Проектом предлагается установить солидарную ответственность служб заказа и водителей.

Кроме того, предлагается вести региональные реестры перевозчиков и самих автомобилей такси. Вводятся обязательные требования как к перевозчикам, так и к машинам и их водителям. Документ призван также отрегулировать вопросы выдачи и аннулирования разрешения на перевозки такси, в том числе для самозанятых.

Документом предлагается обязать службы заказа такси обеспечивать самозанятым таксистам возможность прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, технического осмотра автомобиля, а также предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.

Проектом предлагается установить два отдельных реестра: региональный реестр перевозчиков легковыми такси и региональный реестр легковых такси, который будет содержать все сведения о машинах, которые перевозчик вправе использовать.

Источник: www.pnp.ru