Минцифры решило предусмотреть удаление предустановленных приложений

Минцифры подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке отечественного софта на гаджеты. Производителей устройств обяжут предоставить пользователям возможность удалять предустановленные приложения.

Производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных приложений. Требование распространится не только на российские программы, но и на любые другие.

Документ также позволит вендорам требовать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

В Минцифры сообщили, что проект поправок направили на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации. Его должны доработать с учетом замечаний.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что таким образом власти отреагировали на скандал с Samsung, который произошел в марте. Пользователи мобильных устройств компании, что после обновления системы в их телефонах появились приложения «Яндекса», которые нельзя удалить. В Samsung объяснили, что поступили так из-за опасений быть обвиненными в нарушении российского законодательства. Эту позицию раскритиковали в Минцифры и «Яндексе».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что в предложениях Минцифры есть нестыковки. Так, по закону вендоры не могут брать за предустановку отечественных приложений оплату. Однако в предложенных поправках появляется такая формулировка вместе с термином «на более благоприятных условиях». Таким образом, документ в текущей редакции можно трактовать как угодно.

В РФ с 1 апреля в силу закон об обязательной предустановке российских программ на смартфоны и другие высокотехнологичные устройства. Нововведения распространяются на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV. Список приложений, которые рекомендованы для предустановки на электронные устройства, Минцифры в прошлом году. Наибольшее количество программ должно быть предустановлено на смартфоны и планшеты — 16 видов российских приложений, в том числе браузеры, поисковые системы, соцсети, антивирусы и офисное ПО.

Новый закон предусматривает три способа предустановки — загрузка на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при покупке устройства. При этом пользователи могут устанавливать другие аналогичные программы по собственному выбору.

Источник: ko.ru

Загрузка ...