Новый закон: больничный по уходу за ребёнком — 100%

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком до 8 лет вступил в силу с 1 сентября 2021 года.

Теперь больничные по уходу за детьми будут оплачиваться в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от их стажа работы.

Подробнее о расчете выплат рассказала Ирина Сухорутченко, директор филиала № 13 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования.

— Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться  из Фонда социального страхования. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа. Сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая  ухаживает за болеющим ребенком.

Важно:

Есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания. Если вы пошли на больничный на 15 дней, он будет полностью оплачен. А вот 16-й, 17-й день — уже нет.
Если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год, 90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень.

Если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком, но не больше 45 дней в год.

В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

При заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения, как в стационаре, так и амбулаторно.

По уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающими ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Кроме мамы и папы, на больничном может остаться и бабушка. И если она официально трудоустроена и  застрахована, тоже может рассчитывать на выплату.

Источник: тихвести.рф

Загрузка ...