Новый закон может оставить граждан без сотовой связи

Современному человеку сложно представить свою жизнь без сотового телефона. Все привыкли к тому, что в кармане всегда есть «умное» устройство, которое позволяет в любой момент связаться с кем-либо или получить доступ к неограниченному количеству информации. Однако в скором времени россиянам могут запретить выходить в интернет через мобильные телефоны.

Сейчас в обществе активно обсуждается законопроект, из-за которого мы можем лишиться возможности использовать мобильную связь. Конечно, в обществе протестуют против такого возможного нововведения. Сейчас у многих людей смартфон играет большую роль в жизни и занимает значительную ее часть. Но стоит ли верить слухам?

На самом деле, слухи не беспочвенны. 13 сентября этого года Минцифры внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому будут введены некоторые ограничения для граждан касаемо использования сотовой связи. Если закон будет принят, в силу он вступит 1 марта следующего года.

Суть этого законопроекта заключается в том, что теперь использование сотовой связи получит приоритет в лице различных ведомств. Это, к примеру, полиция, МЧС и так далее. Дело в том, что во время введения режима ЧС, у населения начинается паника. Если случается что-то масштабное, пугающее, опасное и мгновенное, то, безусловно, все граждане начинают волноваться за своих близких, звонят тем, кто мог оказаться под угрозой. И это обилие звонков создает перегрузку на линиях сотовой связи, что препятствует связи между спецслужбами.

После того, как законопроект вступит в силу, приоритет использования мобильной связи при ЧС будет у инстанций и служб. Это нужно для того, чтобы дать этим службам возможность быстрого реагирования и оперативной связи. Кроме того, связь могут отключать и для обеспечения безопасности государства, не обязательно во время ЧС.

При этом законопроект не предусматривает никаких альтернативных способов связи для граждан. То есть законопроект с одной стороны избавляет страну от проблем, а с другой – добавляет новые. Граждане просто не смогут вызвать спасателей, позвонить в скорую помощь и так далее. Соответственно, законопроект на данный момент является спорным и нуждается в доработке.

Источник: online-buhuchet.ru

Загрузка ...