Новый закон о бесплатном подключении россиян к газу приняла Госдума

Государственная Дума во вторник, 1 июня, в третьем чтении приняла изменения в закон о газоснабжении в стране. Согласно поправкам, доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств россиян.

В послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил ускорить газификацию домов, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это бесплатно для жителей. Новый закон предполагает, что от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы участка конкретного человека газ обязаны подвести за счет государства. А уже на самой территории подключение к дому гражданин будет оплачивать самостоятельно.

«Дом может находиться вдалеке от газовой трубы – в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. <…> Законопроект позволит огромному количеству людей – не только тем, кто проживает на селе, – подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», – рассказал один из авторов работ, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Догазификация должна продлиться до 2023 года. Кроме того, изменения в законе также предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. При этом там, где ЕСГ не присутствует, должен появиться региональный оператор – самая крупная «организация, не являющаяся ЕСГ, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием», сообщается на сайте Государственной Думы.

Ранее «Профиль» сообщал, что к 2030 году россияне смогут подключаться к газовым сетям быстрее и дешевле. Такие меры предусмотрены в утвержденной правительством РФ дорожной карте повышения газификации регионов.

Источник: profile.ru

Загрузка ...