Новый закон стимулирует импортозамещение для критической информационной инфраструктуры

Минцифры по поручению премьера Михаила Мишустина должно до 1 ноября подготовить законопроект о преимущественном использовании всеми субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) отечественного программного обеспечения.

Поручение размещено на сайте правительства. Проект федерального закона установит требования к субъектам КИИ по использованию отечественного ПО, программно-аппаратных комплексов, оборудования связи и электроники.

Он также уточнит, какими полномочиями различные ведомства располагают в части отнесения информационных систем к значимым объектам КИИ. Минцифры поручено согласовать проект документа с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти к указанному сроку и внести на рассмотрение правительства.

Ранее предложение кабинета министров запретить использование зарубежного ПО на любых объектах КИИ, включая негосударственные, поддержал президент Владимир Путин. Для госзаказчиков аналогичный запрет уже вступил в силу. С 31 марта указом президента им запрещено закупать иностранный софт для объектов КИИ, а полностью отказаться от его использования они должны с 1 января 2025 года.

Источник: smotrim.ru

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...