Объявлено о новых правилах по ОСАГО для водителей в ближайшее время

В Госдуму внесли проект о сокращении минимального срока действия ОСАГО. Депутаты предлагают сократить срок действия страховки по договорам автогражданской ответственности с 12 до 1 месяца. Парламентарии отмечают, что в этом случае автовладельцы сохранят свои средства, а незастрахованных машин на дорогах России станет меньше.

«Законопроектом предлагается внести в пункт 1 статьи 10 закона об ОСАГО изменение, установив срок действия договора обязательного страхования в интервале от одного месяца до одного года», — говорится в тексте пояснительной записки.

Новый закон, как отметили в Госдуме, в первую очередь направлен на снижение количества случаев использования машин без ОСАГО.

В пояснительной записке поясняется, что существуют ситуации, когда требуется более короткий срок страховки, например, для поездки или перегона авто в другой город. В этом случае приходится заключать договор на год, а потом его расторгать. В этом случае, говорится в документе, автомобилисту выгоднее заплатить штраф в 800 рублей (или в 400, с учетом скидки в 50%), чем покупать полис, средняя стоимость которого составляет более 5 тысяч рублей.

На данный момент срок действия ОСАГО составляет 1 год, за исключением некоторых случаев: при временном использовании транспортного средства на территории России, в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации транспортного средства на срок, не превышающий 20 дней, также договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного и иного временного использования транспортного средства в течение трех и более месяцев в календарном году. Однако в этом случае срок действия указанного договора также составляет один год.
Источник: ussurmedia.ru

Загрузка ...