Отсрочку от службы в армии по здоровью будет сложнее получить. Новый закон исключает частные клиники

Процедура призыва граждан на срочную военную службу предполагает обязательное медицинское освидетельствование. Если касательно состояния здоровья призывника есть сомнения, его обычно направляют на дополнительное обследование. Теперь этот процесс будет построен более жестко.

Так, по старым правилам призывник мог не согласиться с решением местной призывной комиссии – например, предъявив справку о каком-то тяжелом заболевании, препятствующем службе в армии. Решение признать призывника годным можно обжаловать в призывной комиссии региона, а отказ этой комиссии – в суде. На это обычно уходит много времени, но призыв длится всего 2 месяца – и призывник остается дома на следующие полгода.

Теперь же в силу вступает новый порядок медицинского освидетельствования:

  • если призывник не согласен с решением местной призывной комиссии, его направят на обследование исключительно в государственную медицинскую организацию;
  • такое же право будет и призывной комиссии региона, если определить категорию годности призывника невозможно;
  • перечень медицинских организаций устанавливается лично главой региона.

Другими словами, предоставить документ о наличии заболевания, выданный частным или ведомственным медицинским учреждением уже не получится – проводить контрольное освидетельствование будут исключительно районные, городские и иные государственные больницы и клиники. Причем только те, которые определит своим решением глава субъекта РФ.

Соответственно, теперь процедура призыва, судя по всему, сократится – ведь у контрольного медицинского освидетельствования в государственной больнице будут более конкретные сроки.

Также закон вводит дополнительный медицинский осмотр уже перед отправкой призванных граждан к месту прохождения службы – вероятно, это последняя попытка выявить состояния и заболевания, препятствующие военной службе по состоянию здоровья. А если призывника все же признают непригодным к службе по состоянию здоровья, закон теперь четко указывает, что государство в рамках законодательства в сфере здравоохранения должно будет его лечить (то есть, решение призывной комиссии будет основанием для оказания медуслуг).

Отметим, что именно на попытке найти отклонения по здоровью в частной клинике построен бизнес многочисленных военных коллегий и других фирм, которые за определенную плату «гарантируют» призывникам отсрочку или освобождение от призыва. Соответственно, теперь им придется придумывать новые схемы.

Загрузка ...