По новому закону в России охотничье оружие можно покупать только с 21 года

Закон, повышающий возраст приобретения оружия с 18 до 21 года и ужесточающий требования к его владельцам подписал президент РФ Владимир Путин. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает 28 июня ИА REGNUM.

«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года», — гласит текст поправок к закону «Об оружии».

Из этого правила есть исключения. Это военнослужащие и служащие в военизированных организациях. Кроме того, с 18 лет можно пользоваться охотничьими ружьями представителям малых народов.

Не будет официально продаваться оружие лицам с двумя и более судимостями, а также, даже если судимость снята или погашена, в том случае если она была связана с оборотом оружия, терроризмом и насилием над несовершеннолетними.

В течение года после окончания срока действия административного наказания не будут продавать оружие водившим в нетрезвом виде или позволившим водить свое транспортное средство в нетрезвом виде другому человеку, а также лицам, употреблявшим наркотики.

Есть новшество в отношении аннулирования лицензии, если владелец не дал должностным лицам его осмотреть по требованию. Запрещено хранить списанное оружие без уведомления Росгвардии, а также необходимо сообщать, если оружие у владельца потерялось или было украдено.

В СМИ и в интернете законом запрещается публиковать информацию об изготовлении, ремонте и переделке оружия в боевое «по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Источник: rossaprimavera.ru

Загрузка ...