По новому закону в военкомате будут ждать как по повестке, так и без неё

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о внесении поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Этот документ шёл к одобрению порядка трёх лет. А главное его новшество заключается в том, что призывник сам обязан явится в военкомат без повестки.

После того, как законопроект пройдёт все ступени утверждения и будет подписан президентом, неявка или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от службы. При этом саму повестку можно вручать как лично, так и отправлять по почте заказным письмом.

В пояснительной записке к документу указывается на нынешние нормы, согласно которым повестка считается полученной при вручении лично под роспись.

«В отсутствии такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане», — констатировали авторы законопроекта.

Предложено установить, что повестки, направленные гражданам по почте, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения). В случае, если призывник не получил повестку лично или по почте, он должен прийти за ней самостоятельно. Сделать это нужно в течение 14 дней со дня начала следующего призыва.

Также документ освобождает полицию от обязанностей «по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу».

Загрузка ...