Президент Путин подписал важный закон об оплате ЖКУ

Владимир Путин подписал новый закон, регламентирующий изменение правил по некоторым платежам по ЖКУ. Об этом пишет издание Konkurent.ru со ссылкой на официальные источники.

В условиях непростой геополитической и экономической ситуации высшее политическое руководство страны в качестве основного приоритета в своей работе ставку делает на поддержание населения. Причем здесь речь идет об увеличении качества финансовой составляющей бюджета россиян не только посредством индексации социальных и пенсионных выплат, как и зарплат бюджетникам, но и об использовании иных инструментов. Одним из таких является снижение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из последних решений президента Путина в сфере ЖКХ стало подписание нового закона, который коренным образом меняет правила некоторых платежей. Вернее, в данном случае речь идет не о самих платежах, а о штрафных санкциях, которые управляющие компании накладывают на неплательщиков за ЖКУ. Так, согласно новому законодательному акту, отныне штрафы и пени за просрочку по коммуналке не будут привязываться к ключевой ставке Центробанка.

Говоря более доступным языком, ранее пени и штрафы за просроченные платежи по коммуналке рассчитывались, исходя из ключевой ставки. Соответственно, чем выше данный показатель, тем больший размер штрафа начисляется. Если же принять во внимание, что на сегодня ключевая ставка составляет 20%, а скоро может быть увеличена и до 25%, то стоимость просрочки может очень больно ударить по бюджету и без того обнищавших россиян. Так что принятие такого закона сложно переоценить.

В завершение отметим, что подписанный законодательный акт также будет распространять свои правила и на взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. И делается это в первую очередь для того, чтобы суммы штрафов и пени не показывали слишком резкий рост. Аналогичные инструменты применялись и в эпоху коронавирусной пандемии, показав свою эффективность.
Источник: online-buhuchet.ru

Загрузка ...