Путин подписал новый закон о служебной тайне

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий понятие служебной тайны в области обороны, соответствующий документ 11 июня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Для конкретизации закона в области служебной тайны значительные поправки внесены в федеральный закон «Об обороне».

«Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной», — говорится в пояснительной записке к документу.

Новая норма позволит установить ограничения на распространение указанной информации для всех федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и граждан РФ.

Служебную тайну, согласно нового документа, составляют сведения, распространение которых может нанести вред при выполнении мероприятий в области обороны. В частности, отмечает ведомство, в СМИ «периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности».

Перечни информации, подлежащей отнесению к служебной тайне, должны публиковаться в открытом доступе.

В соответствии с законом, граждане за разглашение служебной тайны могут понести административную ответственность в виде денежного штрафа. Военнослужащие могут понести наказание в соответствии с дисциплинарным уставом ВС РФ.

Источник: rossaprimavera.ru

Загрузка ...