Путин подписал указ о порядке расчётов за газ в рублях

Президент России Владимир Путин в четверг, 31 марта, подписал указ о порядке расчётов за российский природный газ в рублях.
Указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» вступает в силу со дня подписания, новые правила поставок газа — с 1 апреля 2022 года. В документе говорится, что оплата поставок природного газа с этой даты резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности «производится в рублях». Поставка газа, за который оплата в рублях не произведена либо произведена в иностранной валюте (или оплата выполнена не в полном объёме или не в уполномоченном банке) запрещается.
Как следует из документа, уполномоченным банком для открытия счетов будет Газпромбанк. Он будет продавать валюту для конвертации в рубли за оплату газа на торгах на ММВБ-РТС. Правительственной комиссии будет предоставлено полномочие выдавать разрешение на неисполнение требований указа. Распоряжение касается только поставок «Газпромом» по трубопроводам.
Указ касается правил торговли с «так называемыми недружественными государствами», пояснил президент России.
«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублёвые счета в российских банках», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что если такие платежи не будут производиться, Россия будет считать это неисполнением обязательств со стороны покупателя «со всеми вытекающими последствиями».
«Нам никто ничего бесплатно не продаёт. И мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью», — заявил президент России.
Об изменении валюты расчёта за поставки газа в недружественные страны Путин заявил 23 марта, подчеркнув, что страны Запада «подвели черту под надёжностью своих валют, перечеркнули доверие к ним». Россия продолжит поставлять газ в соответствии с контрактами в утверждённых ранее объёмах, а изменения коснутся валюты платежа — это будет российский рубль, сказал Путин.
В случае отказа западных стран покупать российский газ на этих условиях РФ готова приостановить поставки. На этот случай в Германии уже активировали «чрезвычайный план», который предполагает сокращение энергопотребления.
Источник: www.dp.ru
Загрузка ...