Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных предпринимателей

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных владельцев малого и среднего бизнеса. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Срок кредитных каникул рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней.

Согласно новому закону о кредитных каникулах для МСП при мобилизации, заемщик (а также его родственники) может до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул, в том числе по ипотечным договорам, сообщает ТАСС. Для этого договор должен быть заключен до дня мобилизации предпринимателя.

Срок кредитных каникул рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, и продлевается на период нахождения призванного в больницах на лечении от ранений или заболеваний, полученных во время военной службы.

Если предпринимателя признают пропавшим без вести, льготный период продлевается до отмены такого решения или до объявления призванного умершим.

Кредитные каникулы не предполагают прощения долга. Начисленные в течение льготного периода проценты капитализируются и включаются в основной долг. Сведения о предоставлении заемщику каникул не будут ухудшать его кредитную историю.

Согласно пояснительной записке, в России около 800 тыс. компаний с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет, выполняющим функции единоличного исполнительного органа. Задолженность по кредитам на 1 сентября была более чем у 70 тыс. таких бизнесов.

Источник: incrussia.ru

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...