Путин подписал закон о наказаниях за дискриминацию российских СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий ответные меры против стран, допускающих дискриминацию или запрет вещания российских СМИ.

Принятый нормативно-правовой акт позволяет приостанавливать в России деятельность медиа из стран, допустивших недружественные жесты против российских СМИ. Закон позволяет властям РФ прекращать лицензии СМИ на вещание и лишать зарубежных журналистов аккредитации.

Текст федерального закона опубликован на портале правовой информации, отмечает «Коммерсант».

Как следует из текста закона, ответный запрет на вещание иностранных СМИ может вводиться во внесудебном порядке, на основании одного лишь решения Генпрокурора.

Госдума приняла этот закон 30 июня. Его утверждение вызвало немало сомнений среди наблюдателей, отметивших, что новый закон вольно трактует права СМИ на судебную защиту.

Новый закон, кроме этого, разрешает генпрокурору и его замам запрещать деятельность СМИ за публикацию «недостоверных сведений» и отменять регистрацию СМИ недействительной.

Ранее сообщалось, что после начала военной операции на Украине власти ряда западных стран приостановили вещание российских государственных СМИ и ввели против них и их топ-менеджеров санкции, обвинив государственные российские медиа в «пропаганде и дезинформации». Так, в число тех, кого в Канаде посчитали причастными к дезинформации, вошли директор ВГТРК Олег Добродеев, телеведущая Ольга Скабеева, входящий в список богатейших бизнесменов России и владеющий медиаресурсами в Великобритании предприниматель Александр Лебедев, тележурналист Аркадий Мамонтов, муж главы МИА «Россия Сегодня» Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаяна и ряд других граждан РФ.

Наряду с физлицами под санкции Канады попали связанные с государством российские СМИ: ВГТРК, Первый канал, НТВ, агентство ТАСС, компания «Газпром-медиа», RT, Sputnik и ряд других.

Источник: newizv.ru

Загрузка ...