Путин подписал закон о новых требованиях к иноагентам, участвующим в выборах

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий незарегистрированным общественным объединениям и иностранным агентам заниматься агитацией и деятельностью, способствующей или препятствующей выдвижению кандидатов. Также закон требует от кандидатов-иноагентов уведомлять о своем статусе в информационных материалах и подписных листах. Документ опубликован на портале правовой информации.

Новая редакция федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» также вводит понятие кандидата, аффилированного с иноагентом. Такими лицами считаются учредители, руководители и работники некоммерческих организаций—иноагентов и незарегистрированных общественных объединений, а также люди, которые за два года до назначения выборов входили в состав органов управления иноагента.

Иноагентам и лицам, аффилированным с ними, придется уведомлять о своем статусе в информационных материалах, также эти данные заносятся в подписные листы. Если у иноагента имелась или имеется судимость, то данные о ней в подписном листе будут указываться после ФИО кандидата.

Принятые поправки также ужесточают правила пожертвований в избирательные фонды. Физическим лицам—иноагентам или СМИ-иноагентам нужно будет осуществлять пожертвования только лично в банке или отделении связи. В платежном поручении необходимо прописывать статус иноагента.

Ранее профильный комитет Госдумы одобрил поправки, одна из которых отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Глава ЦИКа Элла Памфилова ранее заявляла, что в условиях, когда агитация запрещена два или три дне, нет смысла в отдельном «дне тишины».

Источник: www.kommersant.ru

Загрузка ...