Путин подписал закон о ведении гражданских дел одним составом суда

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий, что судебное разбирательство по гражданским делам должно вестись одним составом суда. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

До сих пор Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ не содержал нормы о том, что рассмотрение дела, начатое определенным составом суда, должно им же и быть закончено. При этом такие нормы есть в Кодексе административного судопроизводства РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ, в ГПК вопрос замены состава суда не регламентировался.

Новый закон устраняет этот пробел. Он исключает из практики судов произвольную передачу дела от одного судьи к другому, а также произвольную замену судей при коллегиальном рассмотрении дела. Так, дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом суда.

Документ также определяет случаи, когда возможна замена одного или нескольких судей. Причиной замены может быть в том числе болезнь, отпуск или командировка судьи, прекращение полномочий судьи по законным основаниям, заявление судьи о самоотводе или отводе. В законе закрепляется, что в случае замены судьи или нескольких судей в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство производится с самого начала.

Источник: tass.ru

Загрузка ...