Путин подписал закон, разрешающий обменивать без паспорта до 40 тысяч рублей

Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий пороговую сумму для операций по обмену банкнот без идентификации клиента — физлица.

По действующим нормам без идентификации можно обменивать сумму не более 15 тысяч рублей.

В соответствии с новым законом идентификацию физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не будут проводить при проведении операций по обмену банкнот и монет различных достоинств и операций по замене повреждённых банкнот и монет на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей.

Если сумма будет больше 40 тысяч, но меньше 100 тысяч, планируют проводить упрощённую идентификацию клиента.

Документ был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. По мнению авторов, данные изменения оптимизируют операции по обмену и замене банкнот, что позволит упростить процедуру взаимодействия граждан с кредитными организациями.

Ранее стало известно, что россиянам хотят дать право подтверждать банковские операции своих родственников, таким образом разрешая или не разрешая списать деньги с их карт и счетов. Это следует из законопроекта депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Костенко, направленного на отзыв в ЦБ. Об этом сообщала газета «Известия».

Источник: www.pnp.ru

Загрузка ...