Путин подписал закон: регионы России освободят от задолженности

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который позволит финансово поддержать стабильность региональных и местных бюджетов в условиях санкций. В том числе регионы смогут оформить новые кредиты на средства из федерального бюджета, реструктурировать или списать старые долги. Об этом говорится на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в этом году из федерального бюджета российские регионы получат кредиты в общей сумме до 390,7 миллиарда рублей. Эти средства можно потратить на погашение долговых обязательств регионов и муниципалитетов по государственным и муниципальным ценным бумагам и коммерческим кредитам, чей срок приходится на март-декабрь. Так, кредиты со сроком погашения до 2029 года по ставке 0,1% годовых предоставят тем субъектам, ей показатель уровня расчетной бюджетной обеспеченности на 2022 год не превышает 1,5%.

Как сообщает «Коммерсантъ», изначально планировалось, что из федерального бюджета регионам направят до 255,3 миллиарда рублей на погашение только долговых обязательств. Но депутаты Госдумы во втором чтении поддержали поправку, которая предусматривает использование таких кредитов и на погашение аналогичных муниципальных обязательств. Таким образом, общий объем бюджетных кредитов, предоставляемых на соответствующие цели, увеличили на 134,5 миллиарда рублей.

В том числе документ предусматривает предоставление в 2022 году «казначейских» кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета. Размер кредита для регионов не должен превышать 10% утвержденных доходов их бюджета. А срок возврата – не позднее 30 декабря 2022 года. Чуть позже правительство установит порядок и условия предоставления таких кредитов.

Также в этом году регионы освободят от исполнения обязательств от ранее реструктуризированной задолженности по бюджетным кредитам. Ее погашение было решено перенести на 2029 год. В 2022 году может быть реструктуризирована или списана правительством задолженность по ранее не реструктурированным бюджетным кредитам на частичное покрытие дефицитов региональных бюджетов, чей срок погашения наступает уже в этом году.

«Этот указ президента касается общей ситуации, складывающейся в экономике. Его реализация предполагает снижение напряженности, которая возникла в связи с антироссийскими санкциями. Он, очевидно, будет играть позитивный эффект», – комментирует указ экономист Юрий Твердохлеб изданию «ФедералПресс».

По словам эксперта, подобные решения о реструктуризации носят исключительно положительный эффект, а также эти меры вписываются в рамки тех решений, которые принимались в течение последних двух месяцев.

Источник: bankiros.ru

Загрузка ...