Путин внес в Госдуму проект нового закона, который расширяет перечень преступлений, за которые можно лишать гражданства

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно документу, размещенному в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента, будут расширены полномочия главы государства по определению категорий лиц, которые имеют право на приобретение гражданства России.

В проекте предлагается изменить критерии получения российского гражданства в упрощенном порядке и регламентируются критерии лишения гражданства.

В частности, вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства. В законопроекте речь идет только о людях, принятых в гражданство России. Для тех, кто получил гражданство по рождению, лишение гражданства, исходя из текста законопроекта, не предусматривается.

Новый законопроект включает более чем 20 дополнительных категорий лиц, которые могут получить российский паспорт по упрощенной процедуре, в частности:

  • соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению);
  • те, у кого в России живут близкие родственники-россияне;
  • потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или Советском Союзе (в пределах границ Российской Федерации).

Проект также расширяет перечень преступлений, за которые предусмотрено лишение гражданства, наряду с террористическими в него войдут некоторые тяжкие преступления против государства и наркопреступления.

Источник: theins.ru

Загрузка ...