Разработан законопроект о досрочных выплатах обделенным мужчинам

В Правительство направлен законопроект о досрочной пенсии многодетным отцам, который затрагивает интересы около полутора миллионов россиян — именно столько граждан страны сегодня имеют статус многодетного отца. По закону, многодетные мамы могут уходить на пенсию с 50-53 лет, а многодетные отцы такой возможности не имеют и это несправедливо.

Как сообщил депутат Сергей Миронов, в новом законопроекте говорится, что срок выхода на пенсию должен зависеть от количества детей в семье. Многодетные отцы должны уходить на пенсию в 58 лет если в семье трое детей. В 57 лет — если четверо детей, и в 55 лет — если пять и более детей. При этом трудовой стаж должен быть не менее 20 лет. Социальные льготы у многодетных отцов сегодня невелики. Они могут получить бесплатный земельный участок, который предоставят региональные власти, но такие участки, как известно, не самые хорошие и ликвидные.

У многодетных отцов также есть небольшие налоговые вычеты и отсрочка от службы в армии. У детей льгот чуть больше. Малышей без очереди принимают в детские сады, школьники бесплатно получают школьную форму, спортивную одежду и бесплатное питание в школе. В некоторых регионах вместо формы дают деньги, но это далеко не везде. Ещё дети могут пользоваться бесплатным проездом на общественном транспорте, до шести лет они могут бесплатно получать лекарства по рецепту. Все члены многодетной семьи имеют право на посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха. — Как видите, в основном льготы касаются детей. Многодетных отцов государство своим вниманием обделило, и поэтому мы предлагаем уже в следующем году начать выплачивать им досрочную пенсию, — сказал Миронов.

Источник: ktv-ray.ru

Загрузка ...