Россиянам запретили разводить кур на дачах

По решению Верховного суда, в России вступил в силу запрет держать мелкую сельхозживность, в том числе птицу, на землях для садоводства. За нарушение этой нормы гражданами предусмотрен крупный штраф.

Судебный прецедент произошел в Волгограде. Поводом для разбирательств стал конфликт местной жительницы с областной инспекцией по использованию и охране земель. Сотрудники организации обнаружили доказательства нарушения гражданкой норм пользования садовым участком — на территории находился курятник. Женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Хозяйка курятника попыталась оспорить решение в Верховном суде, но высший судебный орган оставил приговор без изменений.Россиянам запретили разводить кур на дачах

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на участке разрешается размещение жилых и хозяйственных построек и гаражей. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по словам юристов, разрешается ставить пчелиные ульи, если с этим согласны соседи, сообщает «RG».

«Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли. Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», — рассказала изданию член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Сумма штрафа за кур, кроликов и другую мелкую живность предусмотрен в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, сообщает «Российская Газета». Если кадастровая стоимость не установлена, то штраф составит 10-20 тысяч.

Источник: bloknot.ru

Загрузка ...