С 1 марта в России вступят в силу законы, которые вводят новые штрафы

С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Они предусматривают штрафы за самовольное остекление балконов. Впрочем, здесь не всё так просто.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии и запрет на незаконную перепланировку содержатся и в действующих правилах. Они были утверждены правительством ещё в 2006 году. С 1 марта 2022 года предыдущее постановление утратит силу, а в силу вступит приказ Минстроя России от 14 мая 2021-го «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Об этом рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Принципиальное отличие нового документа от прежнего — то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим, если они являются собственниками недвижимости.

С 1 марта инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы за отсутствие актуальной диагностической карты у водителей. Причём если изначально этот процесс должен был быть автоматизированным и штрафы должны были приходить с камер, то на текущий момент он будет полностью контролироваться инспекторами, — отметил ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Напомним, что с 1 января 2022 года техосмотр стал добровольным, но для некоторых категорий авто остался обязательным. Среди них такси, коммерческий транспорт, грузовики, автобусы. Также диагностическая карта нужна, если личная машина используется в служебных целях. Она потребуется и в том случае, если регистрируется или продаётся машина старше четырёх лет.

С 1 марта 2022 года появятся ещё и штрафы для бизнеса. Например, штраф за незаконную установку ящика для благотворительности.

Источник: www.grozny-inform.ru

Загрузка ...