С 8 июня 2022 года по всей России вступят в силу изменения законодательства об административных правонарушениях

Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности.

В среднем для граждан Российской Федерации штрафы увеличатся в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц всего в два раза.

К примеру, сейчас максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет три тысячи рублей, а по новому федеральному закону его размер вырастет сразу в пять раз до 15 тысяч рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит все 20 тысяч рублей, а для должностных лиц вплоть до 60 тысяч рублей.

В настоящее время на территории Российской Федерации наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с возникновением лесных и природных (ландшафтных) пожаров. Только за два последних месяца на территории Сибири и Дальнего Востока от природных пожаров пострадало почти 800 жилых домов.

В то же время, с открытием дачного сезона вырастает вероятность возникновения бытовых пожаров из-за увеличения эксплуатации электронагревательных приборов и использования печного отопления.

Выходные дни большинство новосибирцев проводит на дачных участках. Сейчас, когда ночные температуры доходят до отрицательного значения, люди активно использует электрические обогреватели, перегружает электрические сети, подключая несколько приборов к одной розетке.

Во избежание пожаров и сохранения жизни и имущества населения спасатели МЧС России рекомендуют для обогрева помещений использовать только исправные бытовые электроприборы. Запрещено устанавливать их вблизи от сгораемых предметов и материалов. Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время. Категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке.

В случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте. Не допускайте использование неисправных электроприборов.

Источник: 4s-info.ru

Загрузка ...