ЦБ предлагает изменить подход к вступлению в силу новых законов

О необходимости ввода временных промежутков в процесс принятия некоторых законов заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Как указывает РБК, речь идет о законах, к которым будут дополнительно приниматься подзаконные нормативные акты. Релизный подход Банка России предполагает ввод новых мер не ранее чем через полгода после публикации документа. Это дает возможность всем вовлеченным сторонам  подготовиться к изменениям.

Сергей Швецов уточнил, что регулятор предлагает распространить этот  подход на законодательную деятельность, которая «предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона».

В Минэкономразвития отметили, что такой подход уже работает в отношении нормативной базы для бизнеса. А ЦБ же предлагает использовать этот механизм для всех вступающих в силу законов из-за прецедента с  законом об отмене обязательного техосмотра для получения автовладельцами ОСАГО. Страховщики не могли начать выполнять новые требования, поскольку не знали, какие доработки нужны в IТ-системе.

Источник: bosfera.ru

Загрузка ...