ЦБ разрешил покупать в банках валюту и снимать евро

Банк России смягчил введенные из-за санкций ограничения и разрешил снимать с счетов как доллары, так и евро. Также банки с 18 апреля снова смогут продавать наличную валюту гражданам, но с условием — она должна была поступить в кассы с 9 апреля.

Общий лимит на снятие валюты остается на прежнем уровне — 10 тысяч долларов, сообщается на сайте регулятора. Средства сверх лимита в период временных ограничений (до 9 сентября 2022-го) можно будет получить в рублях. При необходимости конвертация проводится по курсу банка, при этом выдаваемая сумма не может быть меньше той, что рассчитана с использованием официального курса ЦБ на день выдачи.

Также Центробанк разрешит банкам с 18 апреля продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

Кроме того, 8 апреля ЦБ отменил комиссию в 12% на покупку валюты. Решение вступит в силу на следующей неделе, 11 апреля. Между тем, сегодня прошло внеочередное заседание совета директоров ЦБ, который решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых.

За последние несколько дней курсы евро и доллара по отношению к рублю значительно снизились. Так, курс доллара опускался до 72 рублей, впервые с ноября 2021 года. Евро торговался ниже 78 рублей впервые с июня 2020-го.

Источник: ko.ru

Загрузка ...