Учащиеся техникумов и колледжей смогут получать сразу несколько квалификаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, изменяющий подход к стандартам профобразования. Теперь при обучении можно получить сразу несколько квалификаций. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) теперь смогут разрабатываться не только по профессиям и специальностям, но и по укрупненным группам, включая области профессиональной деятельности. При этом образовательные программы высшего и среднего профобразования в части компетенций будут готовиться на основе профстандартов.
Они смогут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки. Таким образом, в рамках обучения можно будет получить сразу несколько квалификаций.
Закон также обязывает вузы разрабатывать образовательные программы только в соответствии с ФГОС. Помимо этого, закон определяет порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных программах. Теперь он будет устанавливаться Кабинетом министров, а не Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения. Новые нормы должны вступить в силу с 1 сентября. Основные профессиональные образовательные программы необходимо привести в соответствие с новым законом не позднее 1 сентября 2022 года.

Источник: bk55.ru

Загрузка ...