В ГИБДД объяснили правила закона об отмене обязательного техосмотра

Согласно новому закону об отмене обязательного техосмотра, процедуру не нужно проходить автомобилям, которые принадлежат физическим лицам. Исключение составляют лишь те случаи, когда в конструкцию транспортного средства ранее были внесены изменения или автомобиль произвели более четырех лет назад.

Об этом заявил в понедельник, 24 января, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин в ходе брифинга в пресс-центре МИЦ «Известия».

По его словам, под техосмотром необходимо понимать углубленную процедуру, дающую возможность проверки основных компонентов транспортных средств на предмет их соответствия техническому состоянию. Согласно новому закону, почти что во всех случаях это касается ИП, а также юрлиц.

Диагностическая карта изготавливается в электронном виде, как уточнил Владимир Кузин. Он отметил, что у каждого сотрудника ГИБДД есть доступ к базе данных, где находится информация о диагностических картах. Таким образом, иметь при себе документ в печатном виде необязательно.

Кузин напомнил, что с 1 марта этого года в силу вступают изменения, согласно которым за управление авто, на который не будет оформлена диагностическая карта, подразумевается ответственность – штраф в размере 2 тысяч рублей. Как отмечается, в течение суток нарушитель может быть оштрафован лишь один раз.

В законе указано также, что процедуру техосмотра необходимо проходить автомобилям, которые осуществляют перевозки пассажиров (легковые такси, автобусы). Как уточнил Кузин, речь идет об оплачиваемых услугах, это не касается перевозок друзей и родственников.

30 декабря стало известно, что российский президент Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Отмечается, что от техосмотра будут освобождены легковые машины и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими для собственных нужд.

Источник:
Загрузка ...