В Госдуме хотят расширить права граждан при трудоустройстве

Сегодня, в Госдуме в первом чтении принят законопроект № 103502-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Предложенные Правительством РФ и принятые в первом чтении депутатами Госдумы дополнения в федеральный закон «О занятости населения» существенно расширят возможности наших граждан при трудоустройстве. Об этом рассказала «Радио 1» уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой.

«Проект изменений обеспечивает модернизацию механизма реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов», — отметила омбудсмен.
Кроме этого, в законопроекте предлагается модернизировать механизм реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. В частности: исключить необходимость согласования на федеральном уровне проектов региональных программ; предоставить высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ право утверждать перечень должностей, профессий, специальностей, на которые работники не могут привлекаться в рамках региональной программы.
«Рынок труда в России меняется. Считается абсолютно нормальным – переехать в другой регион, если там предложена более интересная работа», — отметил в беседе с «Радио 1» Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

Парламентарий рассказал, что новый законопроект направлен на содействие тем гражданам, которые приняли решение сменить место жительства в связи с трудоустройством на новую работу. В частности, предлагается расширить круг получателей государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде, безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства. Речь идёт о новой государственной услуге, получателями которой смогут быть граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве соискателей подходящей работы. Таким образом, решение о содействии указанным лицам в переезде и переселении будут принимать органы службы занятости по месту жительства гражданина.

Источник: radio1.news

Загрузка ...