В Госдуме поддержали законопроект о более прозрачных сделках с приватизированным жильем

Законопроект Минстроя РФ, который предлагает включать в Единый реестр государственной недвижимости (ЕГРН) сведения о членах семьи собственника приватизируемого жилья, которые имеют право пользоваться помещением, поддержали на экспертном совете комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Об этом в пятницу сообщил ТАСС член комитета Александр Якубовский («Единая Россия»).

«Инициатива была рассмотрена и поддержана на экспертном совете комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Законопроект подготовлен на основе анализа обращений граждан, ситуаций, с которыми они сталкивались. Мы подробно изучили вопрос во фракции в рамках работы по обеспечению прав собственников жилья», — сказал депутат.

Якубовский напомнил, что недавно в Госдуму был внесен законопроект, который дает собственникам жилья право на бесплатное получение данных о прописке третьих лиц. «Сейчас у них такого права попросту нет, и получение информации о том, кто в квартире зарегистрирован, без согласия таких лиц просто невозможно. Это существенно осложняет сделки, <…> «Единая Россия» предложила ситуацию исправить», — добавил он.

По словам парламентария, новый законопроект становится логическим продолжением и дает дополнительные гарантии при оформлении сделок с недвижимостью, будет сформировано «такое законодательство, которое позволит обезопасить людей при покупке недвижимости». «Ведь мы понимаем, что для многих это одно из самых важных приобретений в жизни, на которое люди копят деньги, берут ипотечные кредиты», — подчеркнул Якубовский.

Он также обратил внимание, что необходимо активизировать работу над законопроектом о микродолях, который уже принят в первом чтении. По словам депутата, анализ обращений граждан говорит о том, что это актуальная проблема, которую «необходимо оперативно решать».

О законопроекте

Минстрой разработал законопроект, в котором предложил включать в ЕГРН сведения о членах семьи собственника приватизируемого жилья, которые имеют право пользоваться помещением.

Вместе с этим в реестр прав на недвижимость предлагается вносить сведения о членах семьи, изначально включенных в ордер на квартиру в доме жилищно-строительного кооператива. Такие изменения будут закреплены в законе о государственной регистрации недвижимости. Кроме того, в Жилищный кодекс РФ предлагается добавить норму о том, что договор социального найма жилого помещения, независимо от срока его действия, подлежит государственной регистрации.

В справке к законопроекту Минстрой подчеркивает, что предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов. Это защитит интересы членов семьи бывшего собственника, а также позволит добросовестным покупателям получить информацию об обременениях приобретаемого жилья.

Источник: tass.ru

Загрузка ...