В Госдуму внесен закон о безвозмездном изъятии собственности недружественных стран

Госсовет Крыма в пятницу, 8 апреля, внес в Госдуму РФ законопроект, предполагающий возможность принудительного изъятия имущества граждан из недружественных стран. Компенсация при подобном изъятии не предусматривается.

Крымский парламент проголосовал за проект закона и его внесение в Думу единогласно 5 апреля.

Согласно документу, предлагается внести поправки в ч.1 ст. 235 ГК — «основания прекращения права собственности». Разработать поправки в конце марта поручил глава республики Сергей Аксенов.

По мнению крымских парламентариев, новый закон позволит принудительно изымать в собственность субъектов РФ объекты права собственности, которые находятся на территории страны и принадлежат — напрямую или через аффилированные лица — как недружественным государствам, так и связанным с ними лицам. Депутаты Крыма предлагают предусмотреть возможность национализации движимого и недвижимого имущества, денежных средств, банковских вкладов, ценных бумаг, корпоративных прав и иных активов.

В начале марта правительство РФ утвердило перечень из 48 недружественных стран — включая 27 стран ЕС, США, Великобританию.

Источник: www.mk.ru

Загрузка ...