В Госдуму внесли проект закона о российском магазине приложений

Российский магазин мобильных приложений нужно обязательно устанавливать на продаваемые в стране гаджеты. Об этом говорится в разработанном правительством РФ законопроекте.

Как сообщает РИА Новости в среду, 22 июня правительство предложило внести изменения в законы «О защите прав потребителей» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новый закон предусматривает создание российского магазина приложений без затрат федерального бюджета.

Разработчики законопроекта напомнили, что работа зарубежных магазинов приложений App Store и Google Play на территории России ограничена, их работа может прекратиться. Россияне могут остаться без привычных сервисов. «Законопроектом предлагается предусмотреть создание российского магазина приложений, который в обязательном порядке будет предустанавливаться на технические устройства», – объяснили в правительстве, что будет сделано для создания альтернативы сервисам от Apple и Google.

В России одновременно разрабатывается несколько магазинов приложений. АНО «Цифровые платформы» запустила сервис NashStore. Позже VK и Минцифры объявили о запуске бета-версии магазина мобильных приложений RuStore.

С 1 апреля 2021 года на продаваемых в России смартфонах и планшетах обязательно должны быть предустановлены определенные отечественные приложения. Их перечень определяется постановлением правительства РФ.

Источник: profile.ru

Загрузка ...