В Госдуму внесли законопроект «О похоронном деле»

О новом законопроекте «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённого группой депутатов, рассказал депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Как отметил депутат, действующий в настоящее время Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» безнадёжно устарел.

«Например, им предусматривается осуществление похоронного дела только специализированными службами, созданными органами местного самоуправления (вопреки сложившейся практике, когда оказание ритуальных услуг стало самостоятельным видом предпринимательской деятельности). Федеральным законом не определены требования к качеству ритуальных услуг и осуществлению деятельности по оказанию таких услуг, порядок контроля качества, а также порядок формирования, предоставления и учета мест захоронения, включая создание родственных мест захоронения. Доля теневого рынка ритуальных услуг оценивается примерно в 70%. Решить эти и многие другие вопросы в рамках внесения поправок в действующий закон невозможно, необходимо принимать новый».

Колунов подчеркнул, что внесённый на рассмотрение законопроект будет обсуждаться и дорабатываться в Госдуме.

«Важно направить документ в регионы, услышать их мнение, обсудить и при необходимости доработать проект закона на Комитете. Предстоит кропотливая и слаженная работа».

Он перечислил наиболее важные новшества, предлагаемые законопроектом:

— установить в качестве основания осуществления деятельности по организации похорон юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешения на осуществление деятельности по организации похорон (позволит сократить количество «серых» ритуальных контор, ликвидировать теневой рынок услуг, пополнить бюджет за счёт налогов);

— установить классификацию объектов похоронного назначения и общие требования к их созданию и функционированию;

— установить общие требования к формированию и предоставлению мест захоронений;

— в целях восполнения «пробелов» в действующем регулировании, а также решения проблемы «брошенных могил» предлагается расширить круг лиц, которые могут быть ответственными за места захоронения и участки захоронения.

— четко разграничиваются полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

— в целях привлечения частных инвестиций в похоронное дело предлагается действие Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» распространить на объекты похоронного назначения.

— Предусматривается размещение документов и сведений через порталы государственных услуг (по сути цифровизация направления).

Погребальным бизнесом смогут заниматься юридические лица и ИП, которые должны будут получить соответствующие разрешение в органе государственной власти субъекта Российской Федерации, где они намерены осуществлять свою деятельность. Органы государственной власти и местного самоуправления получат дополнительные полномочия по контролю и надзору за такими организациями и ИП.

По представлению муниципалитетов субъектами РФ будут установлены конкретные перечни услуг, требования к их качеству и тарифы за их выполнение. С принятием этих мер в данной сфере будут заключаться официальные договоры с фиксированной суммой, должна исчезнуть коррупционная составляющая. Соответственно, расходы на погребение должны снизиться.

Источник: inchehov.ru

Загрузка ...