В Госдуму внесён новый законопроект о майнинге

Группа депутатов Госдумы внесла в минувшую пятницу законопроект «О майнинге в РФ», одновременно отозвав предыдущую версию документа, внесённую ими же в конце апреля.

Новый законопроект отличается от старого тем, что из него исключены положения, касающиеся реестра участников майнинга и предоставляемых им преференций.

Документ по-прежнему предлагает внести изменения в федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте и, как говорится в пояснительной записке, «направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты в РФ».

Предлагается ввести определение майнинга как «выпуск, генерация цифровой валюты в РФ», то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно:

  • доменных имён и сетевых адресов, относящихся к национальной доменной зоне;
  • информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ;
  • комплексов программно-аппаратных средств, размещённых на территории РФ;
  • пользовательского оборудования, размещённого на территории РФ.

Результат майнинга – «создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределённого реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре», пишут авторы законопроекта.

Также законопроектом регламентируются отношения, возникающие при майнинге, а именно требования к участникам «майнинговой деятельности».

Авторы законопроекта утверждают, что гражданам РФ принадлежат более 12 миллионов криптовалютных кошельков, объём средств в которых составляет «порядка 10 триллионов рублей», а РФ находится на третьем месте в мире «по объёму майнинговых мощностей. Эту деятельность надо отрегулировать, считают авторы законопроекта.

Напомним, в январе 2022 года Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором предлагалось ввести запрет на оборот и «добычу» (майнинг) криптовалют в России (владение криптовалютами в российской юрисдикции не запрещалось). При этом ранее, в ноябре 2021, председатель Госдумы поручил создать рабочую группу для обсуждения легализации майнинга криптовалюты.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что позиция ЦБ понятна, однако у России есть «определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге». Путин попросил правительство и Центробанк «прийти к какому-то единому мнению» и сообщить о результатах.

Против запрета на майнинг выступило также Минцифры.

В феврале 2022 Минфин внёс в правительство законопроект о регулировании криптовалют, согласно которому использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ запрещается, авторы законопроекта рассматривают цифровые валюты исключительно в качестве инструмента для инвестиций. В то же время документом закрепляется определение цифрового майнинга как «деятельности, направленной на получение криптовалюты». Законопроект Минфина разработан по поручению правительства РФ на основе утверждённой концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют.

Источник: d-russia.ru

Загрузка ...